С косой наперевес

Уголки нетронутой природы, способствующие оздоровлению среды обитания человека, необходимы городу. Это уже давно установлено учеными-экологами. Однако с приходом лета у нас каждый раз начинается непримиримая борьба коммунальщиков с дикорастущими растениями. Конечно, на проспекте и других центральных улицах зарослям репейника и крапивы не место. Но кому и чем они мешают на задворках - например, у Келарского пруда, позади многоэтажек или в частном секторе? Совершенно непонятно, из каких соображений скашиваются дикая морковь, сныть и другие зонтичные, обильно цветущие сейчас по всему городу. Из эстетических? Однако скошенная трава обычно остается не убранной. И вместо пышных, наполняющих воздух дивным ароматом белых соцветий, на которых словно живые изумруды сверкают в лучах солнца крупные жуки-бронзовки, кормятся нектаром и пыльцой разноцветные бабочки, нарядные цветочные мухи и другие украшающие природу насекомые, мы повсюду видим бурые разлагающиеся растительные остатки. О какой же эстетике может идти речь? Вместо буйства жизни - смерть и тление. Как же надо ненавидеть все живое, все прекрасное, чтобы поднять руку на это великолепие!

К тому же после покоса на белый свет вылезают пустые пластиковые и стеклянные бутылки из-под воды и пива, полиэтиленовые пакеты, банки и прочий хлам, прежде скрытый травой...

С другой стороны, экологический ущерб, наносимый подобными действиями, очевиден. На цветках зонтичных и репейника собирают нектар пчелы, кормятся полезные насекомые наездники, личинки которых уничтожают вредителей на наших огородах. На крапиве развиваются гусеницы самых красивых наших бабочек: крапивницы, дневного павлиньего глаза, великолепного черно-красного адмирала и других, в ее густых зарослях нередко гнездятся камышевки. Семена репейника, мари белой, чернобыльника и других трав служат прекрасным кормом для зимующих птиц. Мы же, выкашивая траву там, где можно позволить ей свободно расти, уничтожаем и без того малочисленных бабочек, а птиц лишаем мест гнездования и источника зимнего корма. Благоразумно ли это?

Подобными действиями мы наносим непоправимый ущерб природе нашего города, собственной среде обитания. Так во имя чего все-таки творится чиновниками это варварство, на которое, заметим, еще и деньги тратятся?

Дмитрий КОШЕЛЕВ,
член совета Московского областного отделения Союза охраны птиц России.

www.zerkalo.conternet.ru