Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники и военнослужащие Росгвардии

27 марта – День войск национальной гвардии Российской Федерации. Указ о создании ведомства в 2016 году подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.  

Сегодня военнослужащие и сотрудники Росгвардии выполняют широкий спектр задач в сфере национальной безопасности российского государства. В первую очередь, это охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, охрана важных государственных объектов и специальных грузов, борьба с экстремизмом и терроризмом, обеспечение государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и организации частной охранной деятельности, а также многое другое.

В структуру ГУ Росгвардии по Московской области входят такие подразделения, как вневедомственная охрана, подразделения лицензионно-разрешительной работы, СОБР «Булат», ОМОН «Русич» и «Пересвет», а также авиационные отряды. Кроме того, сотрудники ГУ Росгврдии по Московской области несут службу на территории космодрома Байконур в Республике Казахстан.

Только в прошлом году подразделениями вневедомственной охраны выявлено свыше 30 лиц, находившихся в федеральном розыске, и пресечено около 2 тысяч правонарушений в отношении охраняемого имущества. В ходе специальных мероприятий сотрудники ГУ Росгвардии по Московской области изъяли почти 30 единиц огнестрельного оружия, более 11 кг взрывчатых веществ, а уже с начала этого года - свыше 1500 боеприпасов.

Большая работа ведется и по линии лицензионно-разрешительной деятельности. С начала этого года в Подмосковье было проведено более 29 тысяч проверок по соблюдению сохранности оружия. В результате выявленных нарушений было изъято более 1000 единиц оружия и аннулировано свыше 50 лицензий и разрешений.