Сергей Пахомов: «Коммунальные долги Сергиево-Посадского района не должны гаситься за счёт жителей»

Двадцать процентов всех долгов Московской области за газ приходятся на Сергиево-Посадский район. Эта цифра была озвучена на совещании глав поселений по проблемам в сфере ЖКХ, которое прошло 27 января в школьном актовом зале в деревне Торгашино.

Совещание началось с необычного заявления. И.о. главы района Сергей Пахомов поблагодарил управление образования за проведённый в актовом зале ремонт. Но, как выяснилось, сделан он был специально к приезду районного руководителя. «Я видел, как это помещение выглядело две недели назад. За новый зал дети скажут вам спасибо. Но тогда уж доведите дело до конца, и сделайте ремонт во всей школе», — распорядился Пахомов. 

Во вступительном слове Сергей Пахомов отметил, что совещание не случайно проходит именно в Селковском поселении — это единственное муниципальное образование на территории района, в котором долги за энергоресурсы практически отсутствуют. В остальных одиннадцати поселениях ситуация крайне непростая — задолженность продолжает расти, а общая сумма обязательств Сергиево-Посадского района за потреблённые ресурсы в настоящий момент составляет уже почти полтора миллиарда рублей.

Сейчас у районных властей две важнейшие задачи: во-первых, необходимо остановить рост долгов. А во-вторых, в ближайшее время предложить «Межрегионгазу» и другим поставщикам ресурсов прозрачную и понятную схему погашения старых задолженностей.

«Если мы не найдём решение проблемы до конца отопительного сезона, то у нас будут проблемы. Я прошу Анатолия Сачкова поделиться с коллегами «секретом» — как Вам удаётся жить без долгов», — сказал Пахомов.

Глава Селковского поселения подчеркнул, что никакого особенного секрета нет — местная администрация жёстко контролирует все финансовые потоки в сфере ЖКХ и попросту не допускает воровства. Кроме того, власти поселения стараются находить средства на модернизацию коммуникаций, что позволяет снижать издержки из-за потерь на сетях. Стоит отметить, что в Селково пришлось пойти и на непопулярные меры — тариф был увеличен в полтора раза.

Сергей Пахомов разъяснил, что проблемы с долгами ни в коем случае не будут решаться за счёт жителей. Заместитель главы Константин Негурица добавил, что в настоящий момент районная администрация уже составила «дорожную карту» по ликвидации задолженностей. Главам поселений дано поручение в течение недели разработать схемы погашения долгов, после чего график будет согласован с «Межрегионгазом» и другими организациями. Среди предлагаемых решений — реструктуризация долгов, создание совместных предприятий с ресурсоснабжающими организациями и продажа ненужного муниципального имущества. Что касается возможных случаев воровства со стороны управляющих компаний, то по этому вопросу власти района проводят тесную работу с прокуратурой.

«Закрытие финансовых «хвостов» поможет нашему району не только войти в областные и федеральные программы по модернизации коммунальных сетей. Это также позволит нам получать в дальнейшем поддержку со стороны «Газпрома». Газовый гигант оказывает спонсорскую помощь многим городам России — по их линии строятся детские площадки, проводятся работы по благоустройству. Но мы не можем просить у «Газпрома» поддержки, пока имеем такие огромные долги перед его филиалами», — заметил Пахомов.

Единая пресс-служба
Автор фото: Валерий Жуков