Конкурсу “Пасхальное яйцо” в этом году пять лет. За этот очень короткий срок он вырос из показа поделок учебного центра “Пересвет” при Свято-Троицкой Сергиевой лавре до ежегодного международного события, которого ждут во многих регионах. Такое удачное “попадание” руководитель Центра “Пересвет” прото-иерей Дмитрий Болтрукевич может объяснить только вмешательством свыше: “Я думаю, это не мы такие умные оказались, что так здорово придумали, — это благословение Преподобного Сергия”.
Вчера в Московской духовной академии, где традиционно проходит церемония награждения участников, оба фойе до отказа были заполнены конкурсными работами: пасхальные яйца разных мастей, тряпичные куклы и птицы, фигурки храмов и целые композиции на пасхальную тему. Пробираясь сквозь толпу зрителей, не выпускаешь из рук фотоаппарат — ведь это не просто выставка работ, это кладезь идей. Все последние новинки в материалах и технологиях используют юные умельцы.
“Здесь такие техники, что мы не перестаем удивляться, — говорит организатор проекта Елена Еремеичева, — в этом году “модно” украшать квиллингом (завитками из бумаги), появилась техника плетения из фольги, есть яйца, выполненные из соломки и даже пластика. Самые, пожалуй, экзотичные экспонаты — резьба по камню, самые дорогие — украшенные полудрагоценными камнями”. Каменные яйца прислали представители из Республики Тыва. Крайняя точка географии конкурса — Чукотка. Но тенденция сейчас идет на запад — к посадскому “Пасхальному яйцу” присоединились Беларусь и православные из Польши.
Организаторы рассказывают, что регионы по собственной инициативе стали проводить отборы, чтобы в Сергиев Посад направить лучшие работы. В этом году прошло десять таких предварительных конкурсов. Общее количество работ перевалило за четыре тысячи. Оценить и, главное, выбрать лучшее из такого числа поделок — дело тяжелое не только физически, но, по большей части, и морально. Этим поручают заниматься профессиональному жюри: художники, скульпторы, священники, оценивая мастерство исполнения, главным образом обращают внимание на то, что называется “душевностью”. Эта категория точными критериями не задается, а произрастает где-то на пересечении профессионализма, вкуса, выдумки, любви и вдохновения.
На всплеск интереса к конкурсу организаторы ответили расширением номинаций и увеличением количества победителей — где-то присуждалось по два первых места, где-то добавились поощрительные призы. Количество детей и коллективов, ставших победителями, перевалило за сотню. Среди подарков — книги, сервизы, часы с радио, мягкие игрушки, проигрыватели DVD. В этом году учрежден гран-при, состоящий сразу из нескольких подарков: деревянная резная статуэтка ручной работы — символ конкурса, икона Преподобного Сергия и музыкальный центр. Этот приз был вручен за яйцо, украшенное полудрагоценными камнями, сделанное Дмитрием Нагубновым из Москвы.
Самые лучшие конкурсные работы останутся в коллекции “Пасхального яйца”, а остальные будут переданы в качестве благотворительной помощи детским домам, ветеранам, общественным организациям и займут свои места в самых престижных учреждениях района.
Полина СТРОГАНОВА, газета "Вперед"