Редкое событие, выставка витражей проходит в эти дни в Сергиевом Посаде. Художник-монументалист Александр Шитов в небольшом пространстве зала представляет масштабное искусство. А то, что не уместилось, можно рассмотреть на фотографиях.
Витраж — еще тот путешественник. Он появился на свет как храмовое искусство, но прекрасно чувствует себя и в сугубо светских интерьерах. Его придумали в Германии и Франции, но подхватили мастера по всему миру.
Свои первые работы Александр Шитов делал на стекольном заводе в Муханове, предприятии, которого сейчас уже почти нет. Ушли в прошлое его витражи для несуществующего ныне бассейна "Салют" на Звездочке. Но эти потери больше похожи на проигранную битву в выигранной войне: спаянные художником хрупкие разноцветные стекла живут десятилетиями и готовы столетиями.
Коллега-монументалист и иконописец Владимир Страшко, расписывавший соборы по всему бывшему СССР, говорил о глубине простоты в работах Шитова: "С возрастом понимаешь, что ценность как раз в этом, и начинаешь ловить от этого, извините за выражение, кайф".
Сам художник подчеркивал: при том, что постоянно практикующих витражистов в районе единицы, разовые работы выполняют многие. Лично он этой техникой увлекся в... армии, когда ему на глаза каким-то невероятным образом попал журнал "Декоративное искусство", а окончательно его убедила выставка прибалтийских мастеров в Манеже шестидесятых.
Как таковых витражей на выставке немного, но присутствуют графика и фотографии, сделанные обычным пленочным "Зенитом": на "цифру" мастер прозрачных полотен пока что не перешел.
Владимир КРЮЧЕВ