Строить надо с умом

Отсутствие комфортной среды обитания — одна из самых больных тем для Подмосковья. Виной тому бесконтрольная градостроительная политика, которая проводилась в области в последние годы.

Ветхое и аварийное

На протяжении десятилетий Подмосковье теряло свою индивидуальность. Ближайшие к столице города так называемого первого пояса превращались в унылые спальные придатки столицы. Отдалённые города также не блистали оригинальностью архитектурной мысли. Сейчас все эти бараки, "хрущёвки" и "брежневки" в большинстве своём нуждаются либо в срочном расселении, либо в капитальном ремонте. Изношенным в регионе официально считается 70% жилого фонда. Актуальна проблема ветхого и аварийного жилья.

В начале августа, отвечая на вопрос молодой жительницы Подмосковья, рассказавшей о тяжёлых жилищных условиях, президент РФ Владимир Путин заметил: "В стране огромное количество аварийного жилья и не только в Московской области. Бывают случаи из ряда вон выходящие. У вас в Подмосковье деятельный молодой исполняющий обязанности губернатора, думаю, он примет меры".

И меры действительно принимаются, достаточно радикальные и масштабные. Власти Московской области планируют расселить людей из аварийного жилого фонда до конца 2015 года. Соответствующая региональная программа предполагает за два с половиной года переселить 8432 человека из аварийного жилья, площадь которого составляет 125 тыс. кв. м. Это 608 домов в 57 муниципальных образованиях. На программу планируется потратить более 7,5 млрд рублей. "У нас очень большой ветхий и аварийный фонд, но я не сомневаюсь, что мы будем наращивать темпы переселения и подкреплять их деньгами", — сказал врио губернатора Андрей Воробьёв в ходе своего посещения отраслевой выставки "Строительная неделя — 2013" в начале августа этого года.

Не всё, что может быть разрушено, должно быть построено

Жители Подмосковья, которые до сих пор живут в ветхом и аварийном жилье, в бараках, часто не понимают, для чего у них по соседству строятся 17-этажные дома. Врачи и учителя также оказываются вне списка тех, кто получает жильё в этих домах. С другой стороны, люди, которые купили там квартиры, сталкиваются с тем, что в жилых районах не хватает или полностью отсутствуют объекты социальной инфраструктуры. Повсеместная точечная застройка и возведение очередных многоэтажных “каменных мешков” уродуют облик Подмосковья и вызывают справедливый протест у населения.

Региональное правительство не устраивает такое положение дел. Напомним, что ещё в феврале 2013 года глава области Андрей Воробьёв объявил мораторий на многоэтажное строительство в регионе. Он мотивировал своё решение, в частности, отсутствием необходимой социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. По вновь принятым нормативам новые дома в Подмосковье теперь будут не выше девяти этажей. В итоге на рынке должны остаться только те компании, которые готовы строить по-новому, с заботой о качественной и комфортной городской среде. При этом, согласно принятой областным правительством программе "Жилище", долю жилья эконом-класса, вводимого ежегодно в течение пяти лет, планируется увеличить на 20%.

Являясь убеждённым сторонником так называемого разумного градостроительства, Андрей Воробьёв утверждает: "Все наши идеи по инвестициям, по развитию экономики и социальной сферы подразумевают формирование нового облика Подмосковья. Там, где возводится жильё, должны открываться рабочие места, детские сады, поликлиники и парки".

Таким образом, благодаря активной дея-тельности регионального руководителя, градостроительная политика Московской области быстро эволюционирует. Власти теперь не заинтересованы в масштабных высотных проектах. Предпочтение отдаётся комфортной среде обитания с малоэтажной неплотной застройкой, имеющей достаточную сопутствующую инфраструктуру. Ещё одна задача, поставленная руководством области перед архитекторами, — добавить разнообразия в архитектурный облик зданий, сохраняя сложившиеся образы подмосковных городов.

Обманутые дольщики

Кроме точечной застройки и “каменных мешков”, в области остро стоит проблема обманутых дольщиков. И здесь правительство области действует эффективно и целенаправленно. Для решения проблемы обманутых дольщиков проведена инвентаризация жилищного долгостроя, определён график достройки объектов и ввода их в эксплуатацию. Ведётся реестр недобросовестных застройщиков. В него вошли 69 организаций. Работает общественный Совет долевого строительства: все проблемные вопросы взяты под контроль.

В результате принятых мер, количество "обманутых дольщиков" сократилось на треть. С ноября 2012 по апрель 2013 года обеспечены права 2151 гражданина на 20 объектах. Только в июне-июле этого года сданы в эксплуатацию долгострои в Домодедово, Дедовске, Дмитрове, Пушкино, Звенигороде. В свои законные права вступили 1053 человека. До сентября 2013 года планируется обеспечить права еще 1557 пострадавших граждан на восьми объектах. Организована работа по завершению строительства проблемных объек-тов и обеспечению прав пострадавших граждан до конца 2015 года.

В отношении застройщиков, нарушивших закон в области долевого строительства, возбуждено 294 дела об административных правонарушениях, в том числе 166 за незаконное привлечение денежных средств дольщиков. Общая сумма штрафов составила 33,5 млн рублей.

Где строишь, там и плати налоги

В ходе недавней инспекционной поездки в Солнечногорский район глава области обратил внимание на то, что большинство строительных компаний, работающих на территории района, не зарегистрированы в Подмосковье. Место, где централизуется их прибыль, находится за пределами региона. И такая практика наблюдается в Московской области повсеместно. В связи с этим руководитель Подмосковья обратился к строителям с призывом зарегистрироваться в регионе, чтобы налоги от их деятельности оставались в областном бюджете. "Жители должны получать доходы от прибыли компаний, которые работают в районах, — это справедливо и честно. Это совершенно логичная норма, которую мы будем реализовывать", — заявил Андрей Воробьёв.

Александр БОРОВСКИЙ, газета "Вперед"