В Лозе нет горячей воды

А воды на ОДН — хоть отбавляй

Ещё с прошлого месяца в редакцию буквально посыпались звонки из Лозы. Суть их в основном сводилась к нескольким жалобам: отсутствие горячей воды в посёлке, непонятно откуда взявшиеся огромные начисления по новой строке в квитанции "Вода на общедомовые нужды", невнимание к проблемам населения со стороны управляющей компании и местной администрации. Мы побывали в Лозе, чтобы оценить обстановку. Для встречи с журналистами из районной газеты жители организовали настоящий уличный сход.

Управляющая компания в посёлке одна — ООО "КСК "Регион". И то, как она управляет жилищным фондом, жителям совсем не нравится. Терпение лопнуло, когда отключение горячей воды из планового (с 1 по 14 июня, как было обещано вначале) переросло в пока бессрочное. Разъяснения по этому поводу "КСК "Регион" и местных властей о долгах перед поставщиками ресурсов и огрехах в системе начисления платежей за тепло жителей только раздражают. Понять их можно — подавляющее большинство (по данным управляющей компании, 98 %) исправно оплачивают квитанции.

Но и других претензий относительно работы коммунального управленца хватает. Наперебой жители Лозы сообщали нам о наболевшем. О том, что текущий ремонт делается некачественно и неквалифицированными работниками, недавно отремонтированные ступени и цоколи быстро приходят в негодность. О том, что в большинстве домов текущий ремонт вообще не проводится. Работы, перечисленные в смете, не выполняются в полном объёме (например, по словам жителя дома № 20, заменили только один стояк, а не все, как было отражено в смете).

Во многих домах посёлка постоянно протекают крыши, мы в этом убедились собственными глазами. Подъезды находятся в плачевном состоянии. Хотя есть и вполне образцовые многоэтажки, на которые приятно посмотреть.

К Анатолию Андреевичу, который живёт в 17-м доме, мы зашли персонально. Пенсионер с трудом передвигается даже по квартире и поэтому не мог присутствовать на собрании жителей. Анатолий Андреевич показал нам квитанции за май и июнь, где в новой строке за воду на ОДН прописаны объёмы, стремящиеся к квартирному потреблению. После установки квартирных счётчиков на воду несколько лет назад семья пенсионера получила экономию, а вот с общедомовым счётчиком всё вышло как раз наоборот. Как только к расчётам "подключился" общедомовый прибор учёта, во все квартиры дома стали приходить квитанции с подозрительно большим объёмом воды, которая якобы потрачена на общедомовые нужды, то есть полив клумб и уборку в подъезде.

Ситуация аналогична ещё в трёх домах Лозы — 15-м, 16-м и 18-м, где заработали домовые счётчики. К прежним суммам прибавились начисления за воду на общие нужды. Люди недоумевают: откуда взялась эта вода, да ещё в таком непомерном количестве, если на эти самые ОДН она вообще не расходуется, так как для полива цветов и мытья пола в подъездах жители используют воду из собственных санузлов. Да и протечек в подвалах нет. А жильцы необременённых пока общими счётчиками домов, наблюдая за соседскими перипетиями, высказываются резко против установки по своим адресам такого блага цивилизации.

За разъяснениями мы обратились в "КСК "Регион". Руководитель компании Роман Поляков отметил, что в правильности показаний счётчиков сомневаться не нужно, они проверены. Разгадка кроется в тех объёмах воды, которые потребляют квартиры, в которых до сих пор не установлены счётчики воды. По данным "КСК "Регион" в доме № 15 из 100 квартир индивидуальные приборы учёта воды стоят только в 37-ми (по другим домам статистика схожа), а в иных квартирах, как правило, проживает больше людей, чем зарегистрировано, объём потреблённой воды в них превышает нормативный. Разница показаний общедомового счётчика и показаний индивидуальных, а также воды по нормативу, распределяется между собственниками, что и отражается в новой строке. Выходит, что кто-то за кого-то доплачивает? Роман Поляков считает, что порядок в расчётах наступит, когда все квартиры будут оснащены индивидуальными приборами учёта.

P. S. Все многообразные жалобы лозовчан на "КСК "Регион" вылились в итоге в общий призыв сменить управляющую компанию. Хотя тут же послышались и "встречные предложения": "Вы уверены, что другая компания будет лучше?"

Жители ищут в этом вопросе поддержки в лозовской администрации. Глава поселения предлагает путь совместного обсуждения и решения проблем. На этой неделе должно было состояться собрание жителей, представителей администрации и "Региона". Повестка встречи всё та же — насущные проблемы и пути их решения.

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

Комментарии

Валерий ЕРОХИН, глава сельского поселения Лозовское:

— Доля муниципального жилья в домах посёлка Лоза составляет 12-15 процентов, администрация заинтересована в надлежащем содержании своего имущества. В этом смысле к управляющей компании "КСК "Регион" есть вопросы, в том числе и потому, что некоторые обязательства не выполняются. Но это происходит не оттого, что компания плохая или не хочет что-то делать. Она работает не хуже и не лучше других. Я достаточно общаюсь с другими управляющими организациями, в курсе их дел, поэтому и делаю такие выводы. То, что мы наблюдаем в своём поселении, происходит по всей стране. Рентабельность сферы коммунальных услуг крайне низкая, рост тарифов на энергоносители опережает рост тарифов ЖКХ, который ограничен уровнем в 12 процентов за год. Государство призывает не банкротить управляющие организации, а поддержать их. В ином случае чехарда коммунальных управленцев может продолжаться долго: приходит новая компания, поначалу работает неплохо, через 3-4 года накапливаются проблемы и долги, и вместо неё жители требуют новую организацию, ситуация повторяется.

Мне как главе поселения нужен порядок в коммунальной сфере и чтобы люди были довольны предоставляемыми услугами. Если жители считают, что им нужна другая управляющая организация, они вправе принять и реализовать такое решение. Но я не уверен, что другая компания справится с проблемами в текущей ситуации лучше, чем действующая.

Положение в Лозе осложняется долгом "КСК "Регион" за мазут, который образовался до перехода котельной на газ. Компания не получила 27 миллионов 243 тысячи рублей в качестве компенсации за выпадающие доходы, за топливо рассчитываться было нечем. Поставщик мазута четыре года назад подал иск в суд о взыскании задолженности. Периодически он выставляет исполнительный лист, на счёт компании накладывают арест и снимают часть средств, которые предназначаются для уплаты за газ. Вслед за мазутным образуется газовый долг.

Управляющая компания вполне резонно требует помочь выплатить долги, а жителям нужна горячая вода. На прошлой неделе я ездил на встречу с первым заместителем министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Павлом Ждановым. Он обещал помочь с выплатой компенсации за выпадающие доходы управляющей компании. С возвратом этих областных средств решится и долговой вопрос, и проблема отключения горячей воды в Лозе.

Роман ПОЛЯКОВ, генеральный директор ООО "Коммунально-строительная компания "Регион":

— Лозовская котельная отработала на газе два полных отопительных сезона. Как в прошлом, так и в этом году, в летний период котельная была остановлена за долги перед "Межрегионгазом". Ситуация аналогична тому, что происходит в других поселениях района из года в год. Причина текущего долга кроется в системе платы населения за отопление. Потребители платят равными долями каждый месяц. Самые затратные месяцы по отоплению — декабрь, январь, февраль и март. Реальные затраты в этот период в разы выше платежей по квитанциям. В результате к концу отопительного периода образуется долг. Если долг не погашается в течение двух месяцев, поставщик перекрывает газ. Это происходит летом, потому что он не вправе отключать котельную от газа в отопительный сезон, если она отапливает социально значимые объекты — больницы, детские сады. Текущий газовый долг мы компенсируем в сентябре за счёт средств, поступающих от населения по квитанции за отопление. Из-за долга наша компания не может взять кредит ни в одном банке. Надеемся на выпадающие доходы в размере 28 миллионов рублей, которые образовались ещё за период, когда котельная работала на мазуте. Эти деньги можно было бы направить на погашение газового долга. Чтобы переломить эту ситуацию коренным образом, нужно оснастить весь жилищный фонд счётчиками тепловой энергии. Тогда жители будут платить за фактически потреблённый ресурс, и поставщики будут вовремя получать оплату за газ.

Долги за отдельными домами, о которых говорят жители, действительно есть. Но они возникли не на пустом месте. Не надо забывать, что "КСК "Регион" пришла в Лозу, когда там уже накопились многолетние коммунальные проблемы и жилищный фонд был далеко не в идеальном состоянии. Из-за отсутствия средств на некоторых домовых счетах мы авансировали определённые виды ремонтных работ. К примеру, это устранение таких аварийных ситуаций, как протечка крыш.

Собственники ещё не осознали, что просто так денег на содержание и ремонт домов им никто не даст. Они несут бремя содержания имущества и должны самостоятельно изыскивать средства на это, допустим, принять решение о сборе средств в соответствующих долях с каждой квартиры на проведение тех или иных работ. Тех средств, которые запланированы на год, элементарно не хватает. На сегодняшний день, тариф на содержание и текущий ремонт утверждается органами местного самоуправления, является усреднённым для группы домов и, как следствие, чаще всего недостаточен для производства необходимых работ на конкретном доме, так как не учитывает износ инженерных систем, несущих конструкций, технические характеристики дома и его общее состояние. "КСК "Регион" ежегодно предлагает жителям сформировать индивидуальный тариф на содержание и текущий ремонт, который позволяет выполнять необходимые работы и мероприятия.

Поиск по сайту