В “Медтехнике” все о’кеу

В прошлом номере газеты по многочисленным просьбам читателей мы опубликовали материал, посвященный актуальной теме попытки правительства остановить рост цен на лекарства с помощью введения госрегистрации цен у изготовителя и ограничения оптовых и розничных надбавок.

Мы ставили перед собой скромную задачу: посмотреть, появился ли в аптеках перечень на жизненно важные лекарства с предельными ценами, насколько он доступен и насколько легко простой покупатель может найти в нем нужное лекарство. Из семи аптек, куда мы заходили, в шести перечень был. Честно говоря, мы не ожидали такого хорошего результата. Однако перечни оказались у всех разные: толстые и тонкие, некоторые с расположением лекарств не по алфавитному порядку и т. д. Это, конечно, мелочи, но в некоторых аптеках именно они помешали нам быстро найти конкретное лекарство.

Среди аптек, куда мы нанесли визит, была одна, относящаяся к сети “Медтехника”. Приносим извинения, что в отношении этой аптечной сети информация была дана некорректно. По словам руководителя сети Зинаиды Андриевской, всего в сеть входят шесть аптек. В той единственной, где мы видели перечень не на информационном щите, это могло быть оттого, что различные информационные бюллетени, размещенные там, посетители, бывает, просто уносят с собой. На этой неделе мы зашли в аптеку и убедились: перечень на виду у покупателей. Как и в другой аптеке из этой сети. Что касается величины перечня, то Зинаида Александровна пояснила нам, что тоньше он не оттого, что сокрыта какая-то информация, а просто для удобства покупателей в него не включены препараты, которые аптека не реализует, например, наркотические вещества или этиловый спирт и т. д. Вообще же с введением закона аптекам пришлось провести колоссальную работу по переоценке лекарств, в перечень постоянно то поступают дополнительные сведения, то изымаются из него, поэтому не всегда возможно все расположить в алфавитном порядке.

Кроме того, подтверждаем: аптеки “Медтехники” относятся именно к той группе учреждений, где лекарства перечислены в алфавитном порядке именно по торговым наименованиям, так что “мезим”, к примеру, там найти, в отличие от некоторых других аптек, легко. Благодарим за конструктивное сотрудничество с газетой Зинаиду Александровну Андриевскую.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"