В Подмосковье открывается весенний сезон охоты: с 10 апреля разрешено стрелять в болотную и водоплавающую дичь

Ну что, охотники, дождались? С 10 по 25 апреля открывается сезон охоты на юге Московской области. С сегодняшнего дня разрешается палить в болотную и водоплавающую дичь. А именно - в вальдшнепов (с 18 до 22 часов), гусей и селезней уток - из искусственного укрытия, самцов глухарей на току на утренней заре и самцов тетеревов - из укрытия (например шалаша). Даем ответы на основные вопросы об охоте:

В каких районах она разрешена?

С 10 по 25 апреля в Белоомутском, Воскресенском, Домодедовском, Егорьевском, Зарайском, Каширском, Луховицком, Наро-Фоминском, Ногинском, Озерском, Павлово-Посадском, Раменском, Рязановке, Серебряно-Прудском, Серпуховском, Ступинском и Чеховском. С 17 апреля по 2 мая - в Волоколамском, Дмитровском, Истринском, Клинском, Лотошинском, Можайском, Москворецком, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Пушкинском, Рузском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Талдомском, Уваровском, Шатурском, Шаховском и Щелковском районах.

Кто имеет право охотиться?

Только охотники, имеющие следующие документы: охотничий билет с отметкой о перерегистрации в текущем году, разрешение на право охоты, именную разовую лицензию (ИРЛ), если вы охотитесь на глухаря или тетерева, разрешение милиции на хранение и ношение охотничьего оружия. Кстати, разрешения на охоту и ИРЛ действительны только на территории охотугодий, куда конкретно они выписаны. Если у вас нет хотя бы одного из этих документов, вы считаетесь браконьером.

Сколько птиц можно подстрелить?

Каждый охотник может «взять» за сутки не более двух гусей, трех селезней кряквы или пяти селезней других видов птицы, пяти вальдшнепов. На каждого глухаря и тетерева нужна отдельная лицензия. Они продаются в охотхозяйствах.

В каких районах больше дичи?

Дичь постоянно мигрирует, поэтому никакой закономерности. Озеро, где сегодня полно птицы, завтра может оказаться пустым.

Где оформить разрешение?

Если вы отправляетесь в охотугодья общего пользования, то - в Росохотинспекции по месту жительства. А если в охотничье хозяйство - то непосредственно там.

Можно ли охотиться с собаками?

Да, но все собаки, находящиеся с охотником, должны быть вписаны в охотничий билет. Если вы охотитесь с легавыми или спаниелями на болотно-луговую или полевую дичь, у вас должна быть справка или свидетельство о происхождении собак. А еще - справка о прививке каждой собаки от бешенства.

Кто имеет право проверить документы?

Сотрудники Россельхознадзора, милиция, штатные работники охотничьего хозяйства - если человек охотится на его территории.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

(495) 930-44-39 - Московское общество охотников и рыболовов. Набрав этот номер, можно получить любую информацию, касающуюся весенней охоты.

Никита МИРОНОВ

Газета "Комсомольская правда"