В рамках областных Дней защиты от экологической опасности в районной администрации прошел обучающий семинар для экологов промышленных предприятий

В рамках областных Дней защиты от экологической опасности в районной администрации прошел обучающий семинар для экологов промышленных предприятий. Руководитель отдела охраны окружающей среды Ирина Безродная информировала коллег об изменениях в природоохранном законодательстве.

Подробно говорили о принципе платности за природопользование и нюансах экологического налога. Отдел охраны природы предложил рассматривать эти взносы, как общий фонд оздоровления окружающей среды. Речь идет о сумме более чем в 6 миллионов рублей в год. Кстати, сегодня курс на восстановление природы — самая популярная тема в экологии. Руководитель природоохранной службы говорила о разнообразных экологических проектах, которые ежегодно осуществляются на те суммы, которые платят предприятия за воздействие на окружающую среду.

На эти средства район чистит родники и водоемы, благоустраивает зоны отдыха. В прошлом году на экологические деньги приводили в порядок все популярные у отдыхающих водоемы в Березняковском поселении, а в этом году обустраивают родники в Васильевском округе. При поддержке природоохранного бюджета поселения избавляются от диких свалок, а их за зиму в дачных местах вырастает больше сотни. После природоохранных акций значительно улучшилось состояние лесопарковых зон в Пересвете.

На встрече промышленных экологов говорили о необходимости бережного отношения к водным запасам района. Мы пользуемся подземными горизонтами воды, а это уникальное богатство требует рачительного подхода. Сегодня воду приходится поднимать уже с 200-метровой глубины. В стране имеется несколько природоохранных структур с широкими полномочиями, которые контролируют воздействие индустрии на природу. Самовольное вторжение в окружающую среду без экспертиз и разрешений чревато серьезными последствиями.

Как о достижении говорили о закрытии нефтебазы в Сергиевом Посаде. Это предприятие доставляло немало проблем жителям Скобяного поселка, отравляло воздух вредными выбросами. С этим активно боролась прежняя городская власть, и только теперь источник загрязнения городской атмосферы устранен. Еще одно экологическое достижение района – последовательная ликвидация многолетних складов ядохимикатов в сельской местности.

За 2007-2008 годы район утилизировал за собственные средства более 30 тонн удобрений, которые в свое время были запрещены, и хозяйства их складировали подчас в самых неподходящих местах. От этого ядовитого наследия осталось порядка 9 тонн на трех площадках – в Федорцове, Сваткове и Гагине. Избавиться от опасных складов планируют в этом году. На районную целевую программу выделено около 400 тысяч рублей, работы начнутся сразу после майских праздников. Сотрудники районного АПК обещают лично проконтролировать вывоз ядохимикатов из временных хранилищ в деревнях.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"