В воскресенье <b>в библиотеке Горловского состоялся Праздник науки</b>

Об ученом, энциклопедисте, мыслителе, политике и педагоге Владимире Ивановиче Вернадском говорили в минувшее воскресенье в библиотеке Горловского на очередном Празднике науки. Именно так называются проходящие раз в году, по весне, встречи сергиевопосадских исследователей наследия семьи Рерихов.

Праздники науки по форме — лекции, по сути — общение единомышленников. Они традиционно проводятся в библиотеке. Неизменны колокол, которым собравшихся извещают о начале встречи, и горящая свеча на столе. Ритуал ненавязчив, он всего лишь будит внимание человека к серьезным вещам, а они в свою очередь призваны добавить света в темные, незнаемые области нашего сознания.

Личность Вернадского столь многогранна, что человеку со стороны трудно понять, как в небольшой полуторачасовой вечер возможно вместить столько информации об этом удивительном человеке.

Рерих и Вернадский никогда не встречались лично, но авторы сообщений нашли между двумя личностями немало точек соприкосновения в их понимании картины мироздания и месте человека в нем. Что и иллюстрировали в своих докладах, темы которых варьируются от весьма подробных жизнеописаний до полноценных научных выступлений.

Чуть ли не самый главный вклад, благодаря которому о Вернадском, ученом-исследователе и философе, вспоминают теперь чаще всего, — его учение о био- и ноосфере. Концепция, в которой разумной деятельности во взаимодействии природы и человека отводится роль фактора развития, все более утверждается в современных научных разработках.

Слова на Празднике науки перемежались фортепьянной музыкой в исполнении Лидии Мурашовой, а финальным аккордом встречи стала беседа на тему педагогики и воспитания нового поколения.

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперед"