В Загорских Далях открывается аптечный пункт

В амбулатории поселка Загорские Дали в скором времени откроется новый аптечный пункт. Больше пяти лет жителям приходилось ездить за лекарствами в Сергиев Посад.

Долгое время аптека содержалась за счет средств санатория «Загорские дали», но после реорганизации, когда оказание первичной медико-санитарной помощи было исключено из деятельности санатория как непрофильное, амбулатория потеряла лицензию, закрылся и аптечный пункт. Несколько лет здание пустовало, но в начале 2012 года амбулатория наконец-то была передана в ведение муниципалитета. В Загорских Далях проживают около двух тысяч человек, многим из них ежедневно необходимы лекарства. После того как здесь вновь начали вести приём врачи, стало понятно – аптека нужна.

Когда Загорские Дали в конце 2013 года посетил и. о. главы района Сергей Пахомов, он поставил задачу оборудовать в амбулатории аптечный пункт. Сейчас эта задача выполнена. Это стало возможным благодаря оперативной работе администрации района – в короткие сроки были подготовлены все необходимые документы, в течение десяти дней проведен ремонт, закуплена мебель.

Сейчас аптека проходит процедуру лицензирования, после завершения которой начнет свою работу. Обычно долгий вопрос – лицензирование занимает от трех до шести месяцев – в этот раз был решен в рекордно сжатые сроки. Помощь в этом оказала администрация района, заместитель главы района Александр Сумин, а также главный врач Районной больницы Павел Верин. Это была конкретная помощь, не на словах, а на деле, отмечает Вера Федосеева, директор ООО «Вера-Ф», которое взяло на себя организацию аптеки в Загорских Далях. Она надеется, что в начале марта жители уже смогут приходить сюда за лекарствами. Точный график работы аптечного пункта пока не определен, но уже известно, что это будет полноценная пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (воскресенье и понедельник), чтобы лекарства успевали купить и пенсионеры, и работающие люди.

Лекарств для льготников в этой аптеке выдавать не планируют, за ними всё равно придётся ездить в Сергиев Посад. Но Вера Федосеева отметила, что если такая необходимость встанет остро, то проблему будут решать. Кроме того, всем пенсионерам в аптечном пункте предоставляется скидка 5 процентов.

Единая пресс-служба

Фото Валерия Жукова