Власть как на ладони

Страна стремительно сокращает отставание от развитых стран в сфере использования информационно-компьютерных технологий. Президент ставит задачу повышения результативности, качества и прозрачности работы власти на основе их широкого применения.

С персональными компьютерами давно на "ты" дети и домохозяйки. Выход в Интернет есть на всех предприятиях, в школах. Проходит этап компьютеризации здравоохранение. Современные технологии активно внедряются и в систему государственного управления. Органы власти не только имеют свои интернет-сайты, где размещают нормативно-правовую, справочную и новостную информацию, а также внутренний электронный документооборот, но и переходят на "электронное общение".

На этой неделе состоялась первая, как ее обозначили, видео-пресс-конференция в режиме онлайн (то есть реального времени), которую провел губернатор области Борис Громов с главами муниципальных образований. На ней присутствовал в том числе и министр связи правительства РФ Игорь Щеголев, которому и была продемонстрирована готовность области перейти на современные технологии работы органов власти.

Глава района Владимир Коротков предоставил возможность работникам СМИ района присутствовать на этой пресс-конференции. На большом экране монитора по периметру расположились видеокартинки из кабинетов глав районов и городов области. В центре — губернатор или тот, кто отвечает на его вопросы. При этом система обеспечивает общение не только губернатора с главами, но и глав между собой. В общем, все как на ладони. При этом было отличное качество трансляции, технических сбоев не возникало.

Первый вопрос губернатор задал Наро-Фоминску, о погоде. Глава отчитался об уровне воды после дождей и подтоплении садов. Министр связи поинтересовался у глав, сколько времени можно сэкономить, если не ездить на совещания в Дом правительства, а проводить их с помощью электронных технологий. Оказалось, с учетом наших пробок, достаточно много. Поинтересовался и тем, есть ли такая же связь между поселениями. Мнение подмосковных представителей власти выразил опять же глава Наро-Фоминска: "Нет, пока это перспектива, работаем, но нужны немалые деньги".

На самом деле — даже если сегодня в это трудно поверить — это действительно может стать не такой уж далекой перспективой. Кажется, совсем недавно обсуждали, как решить проблему телефонизации, а теперь это вообще не проблема. Бабушки, даже если до деревни в пять дворов не дотянули кабель, носят в карманах мобильники. Кто еще пять-десять лет назад мог в это поверить?

Впереди (и есть области, где это реальность) трансляции через Интернет в режиме реального времени заседаний правительства — очередной шаг на пути к открытости органов власти.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"