С 1 сентября во всех российских общеобразовательных школах вводится новый обязательный предмет — “Основы религиозных культур и светской этики”. В свое время это вызвало в общественных кругах массу споров. Некоторые родители были несогласны с тем, чтобы в школах велась, по их мнению, пропаганда и навязывание религии. Особенно много разногласий новый предмет вызвал в тех классах, где обучаются дети разных религиозных конфессий. Сейчас страсти, похоже, улеглись. Родители будущих четвероклассников (именно в этих классах планируется ввести дисциплину) уже определились, что войдёт в тот курс, который будут преподавать их детям.
Как рассказала нам начальник районного учебно-методического центра Алла Лейкина, курс “Основы религиозных культур и светской этики” включает шесть модулей: основы культуры православия, буддизма, ислама, иудейскую культуру, основы мировых религиозных культур и светскую этику. Каждый класс может выбрать только один из представленных модулей.
До марта этого года с выбором модуля определились все родители и учащиеся. Большинство сергиевопосадцев предпочли, чтобы их дети изучали основы православной культуры (1735 человек). На втором месте по популярности оказались основы светской этики (231 человек). Мировую религиозную культуру предпочли 56 человек. Остальные модули — это основы культуры ислама, буддизма и иудейскую культуру – в итоге никто не выбрал.
По заверениям специалистов, проблем с выбором предметов у школьников и родителей не возникло. Возможно, это связано с активным проведением в районе мероприятий в рамках ежегодных Рождественских образовательных чтений, фестивалей духовной музыки, конференций, “круглых столов” по темам культуры и религии и других мероприятий. Кроме того, во всех школах прошли родительские собрания, на которых объясняли, какого рода материал будет дан учащимся. Подробнее с программой новой дисциплины родители могли познакомиться и на интернет-страничке учебно-методического центра.
По словам Аллы Лейкиной, преподавать новый предмет будут учителя начальных классов, а также историки и литераторы, прошедшие предварительную подготовку на курсах повышения квалификации. Министерство образования РФ рекомендует к преподаванию по возможности не привлекать священнослужителей, чтобы не было так называемого навязывания религии.
В учебной сетке часов на новый предмет выделен один час в неделю. Полный модуль составит 34 часа. Если в классе учащиеся выбрали разные модули, то из параллели будут сформированы несколько групп по выбранным направлениям. Дисциплину предполагается преподавать с привлечением интерактивных методов, презентационных проектов и экскурсионных программ, включающих посещение храмов, краеведческих музеев, выставок. В учебно-методическом центре нас заверили, что экзамены по культуре религий сдавать не придётся, предмет призван решить скорее воспитательную и просветительскую задачи и познакомить детей с основами религиозных культур.
Мнение эксперта
Светлана Александровна ЩЕЛКУНОВА, методист учебно-методического центра районного управления образования:
— Я как учитель русского языка и литературы постоянно сталкиваюсь с тем, что дети совершенно невежественны в вопросах духовно-нравственной сферы. Когда мы в старших классах начинаем изучать Толстого, Достоевского, Булгакова, им очень трудно ориентироваться в том или ином произведении, потому что требуется знание того же Священного писания, хотя бы на начальном уровне. Я бы вообще ратовала за то, чтобы такая дисциплина была последовательно введена в каждый класс и чтобы у ребенка формировалась основа познания духовного мира.
Я подчёркиваю, что “Основы религиозных культур и светской этики” — это не религиозная, а, прежде всего, культурологическая дисциплина, затрагивающая действительность, в который мы находимся. Нельзя закрывать глаза на то, что существует, реально присутствует. Такие вещи нужно детям объяснять, знакомить, просвещать. Нужно понимать, что у детей всегда есть выбор, какую религию предпочесть, но чтобы они его сделали, необходимо сначала предоставить им информацию.
Комментарий
Валентина УСТИМЕНКО, заместитель главы администрации района:
— Мы видим, что большинство школьников хотело бы изучать «Основы православной культуры». Я считаю этот выбор объективным по ряду причин. Мы живём в центре православия, и большинство наших жителей — люди православные. Кроме того, у нас часто поднимается вопрос об официальном обретении нашим районом особого статуса, что обусловлено исторически. Многовековая история Сергиева Посада, великой и славной Радонежской земли, предначертала нашему родному краю судьбу духовного ядра России. Это накладывает на нас очень большую ответственность. Прежде всего высокий уровень культуры наших людей: бережное отношение к историко-культурным традициям, нашим святыням, высокий уровень культурно-нравственного поведения и культуры в семье.
Все это заложено в основе православной культуры, и мы воспринимаем этот курс как культурологический. Детям на уроках не будет преподаваться закон Божий или основы религиозной догматики. Изучение этого курса связано с изучением православных традиций, обрядов как основы нашей национальной культуры, которая несёт в себе глубокий смысл круга жизни земного человека от рождения до его смерти. Кроме того, необходимо отметить, что в последние годы этот курс у нас уже преподавался в 44 школах в виде факультатива. Мы заметили, что ребята, посещавшие его, стали более терпимы друг к другу, духовно спокойны, дружелюбны, между ними нет той агрессии, которую мы часто наблюдаем в отношениях школьников.
Очень важно, чтобы выбранные курсы велись педагогами с высокой квалификацией и глубоким знанием предмета. Создана рабочая группа по введению данных учебных модулей, для всех педагогов будет проведена серия семинаров.
Некоторые классы выбрали для изучения «Основы светской этики». Но признаюсь, я сама не очень понимаю, что это такое. Учебника по этому предмету на сегодняшний день нет И на чём может основываться светская этика, как не на основах православной культуры? Вся наша национальная культура и традиции вышли из православия. Тем не менее выбор учащимися и родителями сделан, и мы должны и будем обеспечивать обучение тех ребят, которые выбрали другие модули. Управление образования давало свои рекомендации школам. И это естественно, поскольку в системе управления образования существуют методические отделы, изучающие ситуацию в районе по образованию и воспитанию наших детей, и обязаны давать школам свои рекомендации.
Важно отметить, что в последние годы у нас сложилась тесная и эффективная работа по духовно-нравственному воспитанию наших детей с Благочинием Сергиево-Посадского церковного округа Московской области. Я очень благодарна отцу Александру за доброту и внимание к нашим детям, за помощь в воспитании подрастающего поколения. В беседах с детьми священники никогда тенденциозно не навязывают религиозных убеждений, речь идет о культуре отношений и глубоких национальных традициях.
Возможно, если бы несколько раньше был введен в школах курс «Основы православной культуры», мы сегодня имели бы гораздо меньше эгоистично настроенных молодых людей, которые слышат только себя и агрессивно настроены к окружающим. И сегодня наша задача — наверстать упущенное, дав детям знания и мудрость, выработанные и отшлифованные многими поколениями наших предков. В основе гуманитарного развития наших детей и молодёжи должен быть фундамент нашего историко-культурного наследия, который будет культурным стержнем для человека на всю оставшуюся жизнь в его поведении и отношении к людям и всему окружающему миру.
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, газета "Вперед"