Заседание координационного совета по делам инвалидов

 
В среду 22 января состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов. Началось оно с поздравлений. Председатель совета, заместитель главы администрации района Александр Сумин поздравил председателя правления Сергиево-Посадской городской общественной организации инвалидов Елену Брюшинину с юбилеем.
 
Первой с докладом «О работе учреждений культуры по развитию творческой деятельности детей-инвалидов и их социокультурной реабилитации» выступила главный специалист отдела культуры управления по культуре, спорту и делам молодежи районной администрации Ирина Сухова. Она рассказала об учреждениях в сфере дополнительного образования и об их работе по интеграции в социум людей с ограниченными возможностями. Для таких детей в районных учреждениях дополнительного образования адаптируют программу и проводят обучение на дому, если ребенок не может посещать, например, библиотеку, сам. Наибольший интерес вызвало сообщение о волонтерской группе «Лучики» на базе Центральной районной библиотеки им. Розанова. Волонтеры — это люди, разные как по возрасту, так и по социальному статусу, но всех их объединяет одно — неравнодушие. Узнать больше о волонтерстве можно по телефону библиотеки 540-44-47.
 
Об обеспечении инвалидов района техническими средствами реабилитации и предоставлении санаторно-курортного лечения рассказала заведующий отделом по организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и оказанию реабилитационных услуг населению Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области Татьяна Сорокина. В прошлом году 3321 инвалид обратился за обеспечением техническими средствами реабилитации, было выплачено 15 миллионов рублей компенсации за самостоятельно приобретенные средства технической реабилитации, что в два раза больше, чем в 2012 году. Были также закуплены путевки в санатории Московской области и средней полосы России, Ставропольского края и Черноморского побережья. Для детей-инвалидов было выделено 216 путевок в санаторий в Евпатории.
 
Екатерина Бадикова, заместитель директора МБОУ дополнительного профессионального образования (повышение квалификации «Учебно-методический центр») управления образования администрации Сергиево-Посадского района, рассказала о результатах дистанционного обучения детей-инвалидов, обучающихся на дому общеобразовательных учреждений Сергиево-Посадского муниципального района. Всего образовательных учреждений в нашем районе 46, в них обучаются 263 ребенка-инвалида. В 2013 году активно реализовывался проект обучения с применением дистанционных технологий — по такой программе обучались 26 детей, а в нынешнем году к ним должны присоединиться еще девять человек.
 
О первичном выходе на инвалидность и основных причинах стойкой утраты трудоспособности по данным за три года (2011-2013) рассказала специалист по социальной работе филиала бюро №55 государственного Федерального учреждения «Главное медико-социальное бюро по Московской области» Яна Виляева. В этом вопросе наметилась позитивная тенденция - впервые за несколько лет произошло снижение признания первичной инвалидности и в этой категории уменьшилась доля лиц трудоспособного возраста. В 2013 году по поводу первичного выхода на инвалидность в службу обратились 3917 человек, среди них 414 — дети. Как и в прошлые годы, первое место среди причин инвалидности занимают болезни системы кровообращения, второе — злокачественные новообразования, а третье — болезни костно-мышечной системы. В то же время участились случаи инвалидности по тяжелой форме сахарного диабета, стало больше детей-инвалидов. Что касается инвалидизации, это управляемый показатель, как отметил Александр Сумин. С ним можно и нужно бороться профилактикой и выявлением заболеваний на ранней стадии, чтобы тенденция к снижению стала уверенной.
 
Доклад начальника отдела физической культуры и спорта администрации Сергиево-Посадского района Валерия Дерманца по вопросу работы клуба «Сплочение» вызвал наиболее бурное обсуждение. В районе в различных спортивных секциях с инвалидами ведется в основном физкультурно-оздоровительная работа. Такие секции есть в Сергиевом Посаде, Хотькове, Пересвете, Краснозаводске. Что касается спорта высших достижений, то в Сергиево-Посадском районе таким видом спорта является голбол.
 
У заместителя руководителя спинального клуба инвалидов-колясочников «Сергий» межрегиональной общественной организации «Пилигрим» Елены Туркиной возник вопрос, нужно ли району такое количество межпоселенческих соревнований, тогда как спортсменам интересно соревноваться не друг с другом, а с соперниками из других районов и областей. Было принято решение создать рабочую группу и проработать план спортивных мероприятий на год. Также Елена Туркина высказала пожелание увидеть на следующем заседании координационного совета ответственных за создание пешеходных зон в городе в преддверии празднования 700-летия преподобного Сергия. Людям с ограниченными возможностями хотелось бы, чтобы при создании этих зон учитывалось и их мнение.
 
Единая пресс-служба