"ЗВЕЗДА" СВЕТИТ УЖЕ 65 ЛЕТ

«ЗВЕЗДА» СВЕТИТ УЖЕ 65 ЛЕТ Многие предприятия оборонки, потерпев крушение после пересыхания государственного финансового потока, растерялись. Выжили те, кто "весел не бросил" и нашел способы наполнить русло своего фарватера. Завод "Звезда" относится к тем предприятиям, кого "лихорадка" с нестабильным оборонным заказом не ввела в ступор. Здесь ищут и находят способы развить производство и заработать, создают инновационные проекты, осваивают новое производство, привлекают инвестиции.

На прошлой неделе этому в недавнем прошлом крупнейшему производству района исполнилось 65 лет. Основные торжества перенесли на 17 июля - тогда лучшим работникам вручат правительственные и губернаторские награды. А во вторник в цехах завода прошли торжества местного значения.

Ветераны вспоминают годы своей работы на заводе как светлое время. "Завод дал нам путевку в жизнь, работать в таком дружном сплоченном коллективе было счастьем", - говорят они.

- Я пришел на завод спустя неделю с начала войны, - рассказывает нынешний энергетик завода Евгений Щукин, - мне было 13. Мы выпускали дымовые шашки, носили такие ящики, что, казалось, и вдвоем не поднимешь. На Скобянке после эвакуации все было разгромлено, работал лишь один корпус: на его крыше была натянута маскировочная сеть, чтобы "цель" не была видна с самолета. Однажды произошел трагический случай: в цехе взорвался смеситель, погибли 17 девчонок, наших подружек. Я ушел за несколько минут до взрыва - от смерти ушел.

- Первый эшелон тульских молодых специалистов прибыл на "Звезду" через год после конца войны, - вспоминает председатель cовета ветеранов Надежда Бочкова. - На заводе в то время работали сто человек, были два корпуса. Инструментальный цех, куда нас направили, встретил нас приветливо. Мой начальник Николай Богданов спросил: "А вы ели сегодня?" Ответила, что и вчера не ели. Он вызвал секретаря, тот дал талоны, и мы отправились в заводскую столовую-барак. Первое время трудно жилось, голодно, но весело: в обед собирали ягоды в лесу вокруг цеха, бегали купаться на Вифанские пруды.

- Когда я приехала на завод, его как такового не было, - говорит ветеран производства Людмила Войнова, - был один инструментальный цех, а там канавы, бездорожье.

День нынешний

На "Звезде" сегодня работают более тысячи сотрудников - инженеры, рабочие, технологи, конструкторы. 90 процентов продукции - гособоронзаказ: военная техника и вооружение.

"Оборонку" давно уже лихорадит. Но четыре года назад "Звезде" повезло: был заключен долгосрочный большой контракт на поставку военной техники для иностранного заказчика.

"Началась работа, попутно была подготовлена документация для технического перевооружения завода, подтвержденная договорами о намерениях, - рассказывает заместитель директора "Звезды" Дмитрий Демин. - Параллельно начало развиваться конверсионное производство: в цехах поставили линии волокнисто-пористых материалов. Конструкторы разработали новый проект "автобус": на ЗЭМЗе начали устанавливать автоматизированные системы контроля доступа пассажиров в салон, снабженные электроникой и бортовым компьютером. В 2005 году солидный заказ на поставку военной техники был отозван".

Сейчас здесь уверены: один гособоронзаказ - в "гражданском" поле не воин, это не та основа, на которой можно строить солидные перспективы. Эффективное конверсионное производство и востребованная "гражданка" - вот в чем специалисты видят будущее предприятия. И перспективы развития имеются серьезные - это и сохранившиеся производственные мощности, и "золотые" головы конструкторов, и корпоративные связи.

В рамках госпрограммы технического перевооружения предприятий оборонки уже сейчас на ЗЭМЗе идет модернизация производства печатных плат, широко применяемых как в военном производстве, так и на гражданке. С выпуском изделий "двойного" назначения на заводе также связывают большие надежды.

Сегодня продукция гражданского назначения занимает всего десятую часть общего объема производства. ЗЭМЗ собирает кровати для релаксации - их охотно покупают дома отдыха и санатории городов-курортов, современные малогабаритные телевизоры, источники питания для бытовой радио-

электроники, ионизаторы воздуха. Всего не перечислить. Для развития экономических и политических отношений создан инновационный технологический центр, партнер которого - союзное государство Россия - Беларусь.

ЗЭМЗовский ноу-хау

- Без разработки инновационной продукции, изделий "на злобу дня", любая производственная система будет нежизнеспособна, - говорит генеральный конструктор завода Владимир Савченко. - Но под все новации привлекаются "рисковые" капиталы - этим осложняется поиск инвестора под патентованные новинки. Наш партнер союзное государство Россия - Беларусь, например, инвестировало крупную программу центра в области цифровых информационных технологий - проект создания цифровых автомагнитол нового поколения, которые "ловят" волну, независимо от местонахождения. Думаю, со временем даст результат и проект оснащения автобусов системой так называемой электронной завесы - комфортного для пассажиров контроля доступа. По части НИОКРов сейчас работают над созданием системы антибактериальной ионизации воздуха в оперблоках больниц, есть и другие проекты.

"Звезда", вопреки традиции предприятий оборонки, не отказалась от "социалки". Завод содержит три общежития, спорткомплекс "Темп", где работают секции бокса, футбола и знаменитая секция спортивного ориентирования. Собираются найти инвесторов и отремонтировать комплекс. Эксперты уже начали работу. Санаторий-профилакторий "Звезда" в Афанасове единственный в районе сохранил статус загородного лагеря для детейn

Подготовила Евгения МЕНЖУК

Газета "Вперед"