Лес нужен всем

Цивилизация стремительно бежит вперёд, но, как это ни удивительно, по-прежнему лес во многом определяет нашу жизнь. Весной мы с нетерпеньем ждём первой зелени, летом с тревогой прислушиваемся к новостям – не горят ли леса? — и облегчённо вздыхаем, когда слышим, что службы патрулируют лесные кварталы. Мы по-прежнему отправляемся в лес по грибы и ягоды, да и просто на отдых — подышать целебным лесным воздухом. А зимой белоснежную лесную целину расчертят любители лыж и гонок на внедорожниках. Всем нужен лес, а для кого-то забота о нём — это профессия. Работники леса отмечают профессиональный праздник 16 сентября. О новостях «лесного календаря» мы говорили с директором Сергиево-Посадского филиала государственного казённого предприятия Мособллес Натальей ГАЛКИНОЙ.

— Наталья Владимировна, почувствовала ли ваша служба интерес областного правительства к лесной отрасли? Как известно, этим летом леса Подмосковья переданы в управление Московской области.

— Прошло всего несколько месяцев, но импульс из области мы определённо ощутили. Вы сами присутствовали на встрече заместителя председателя правительства Московской области Тимура Иванова с коллективом филиала в начале июля и, конечно, помните, как подробно он знакомился с задачами предприятия. Наша главная проблема сегодня — чрезмерно большая нагрузка на участковых лесничих. У каждого под опекой пять тысяч гектаров, притом что до 2007 года эта норма составляла от 800 до 1000 гектаров. Нагрузка просто немыслимая, лесничие при всём желании физически не в состоянии добраться до всех участков.

— Сегодня многие ходят в лес по грибы и отзываются о некоторых участках как о непроходимых и сплошь покрытых лесным хламом.

— Неудивительно при такой нагрузке на лесничих. Мы предложили её снизить до разумного предела — трёх тысяч гектаров леса на одного участкового лесничего. Область согласилась с нашими доводами, и с 1 января будущего года в штате филиала добавится ещё 17 лесничих — инспекторов по охране леса. Да плюс к этому сохранится штат из девяти лесничих — государственных лесных инспекторов Московской области. Это уже другой расклад сил и возможностей.

— Можно ли поподробнее о возможностях службы. Что конкретно в её силах? Способна она дать укорот самозахватчикам лесных участков?

— Кроме этой позиции, мы также следим за соблюдением правил противопожарной безопасности и санитарных правил. О возможностях службы говорят такие цифры. С прошлого года в отношении владельцев частных земельных участков лесные инспекторы составили три десятка протоколов о нарушениях со штрафными санкциями и предписаниями об устранении нарушений.

— Чувствительны ли штрафы за вред, причинённый лесу?

— Санкции достаточно ощутимые: с частных лиц до 2,5 тысячи, а с юридических — до 30 тысяч рублей. Все штрафы аккуратно выплачены, с выполнением предписаний нарушители не медлят. Ни один из них не стал доводить дело до суда.

— А как обстоит дело с самозахватами леса?

— В 90-х годах некоторые дачники, пользуясь общей неразберихой, заметно раздвинули границы своих участков в сторону леса. Но оформить самовольный передел не смогли и теперь по требованию лесных инспекторов вынуждены возвращать заборы на положенное место.

— Есть у предприятия стратегия в отношении расчистки лесных кварталов от  хлама? Даже с дороги видно, как они засорёны природным мусором.

— Здесь грандиозный масштаб работ — для тех, кто не знает, скажу, что лесной фонд района составляет 103 тысячи гектаров. Действовать приходится поэтапно. Мы уже третий год занимаемся этой работой и в первую очередь расчищаем 50-метровую зону вдоль автотрасс. Если увидите в лесу на полянах кучи распиленного валежника — это результат таких зачисток. Это то же, что компостные кучи на огородах. Лесной хлам в таких штабелях с измельчённым валежником быстро перегнивает и служит подкормкой лесу. Кстати, вывоз жителями этих лесных отходов на дрова разрешается и даже поощряется.

— Коль уж зашла речь о дровах, к тому же, сейчас сезон заготовки топлива на зиму — как с этим обстоит дело сейчас? Год назад фермер из негазифицированного Плотихина жаловался газете, что вынужден покупать дорогие дрова у соседей во Владимирской губернии, потому что, по его словам, «в районе дрова заготавливать не разрешают».

— Никаких проблем сегодня с этим нет, и это могут подтвердить жители Селковского, Шеметовского и Васильевского сельских поселений. Надо всего лишь подать заявление в наш филиал и приложить две бумаги — справку из поселения о том, что нуждаешься в дровах, и ксерокопию паспорта, больше ничего не надо. Мы рассматриваем заявку за неделю, заключаем договор с покупателем и определяем участок для заготовки. Такие делянки есть во многих лесных кварталах. Здесь уже отмечены сухостойные и больные деревья, определённые под сруб. Сейчас идёт заготовка в районе Мишутина. Дрова заготовители вывозят сами. Цена — 150-200 рублей за 10 кубов. Владимирские лесовозы продают машину дров за 5-8 тысяч рублей. Куб обходится больше тысячи рублей, то есть на порядок дороже. Филиал заинтересован в том, чтобы организованная заготовка дров в районе расширялась.

— В июле на совещании с зампредом областного правительства вы оценили степень поражения наших лесов вредителем жуком-типографом как умеренную. Отмечалось несколько очагов поражения, но тогда они были небольшие. Как сейчас?

— К сожалению, сегодня приходится говорить об эпидемии типографа — хвойные породы поражены на площади в 200 гектаров. После типографа на ослабевшие деревья нападает второй враг еловых чащ — жук-усач. После двойного нашествия вредителей такие участки подлежат полной вырубке, а это около 200 тысяч стволов. Типограф для еловых чащ, как грипп для человека. Вирус всегда рядом и ждёт удобного случая для вспышки. Предпосылками для эпидемии типографа стали сильные ветра в 2008-2009 годах, которые повалили много деревьев, считай, ослабили иммунитет леса. А в 2010-2011 годах отмечалась небывалая засуха. Для типографа это сигнал к экспансии.

Мы знаем, что, например, в Пушкинском и Щёлковском районах дела с типографом просто катастрофические. В области эту проблему прорабатывают, выделяют средства на борьбу с лесным вредителем и планируют приобрести 8-9 мобильных заводов по оперативной переработке древесины. Передвижные ДОКи — это действительно выход при таком лесном бедствии в Подмосковье. Должен появиться такой завод и в нашем районе.

— Газета в последнее время часто рассказывает о лесных субботниках и других акциях с участием волонтёров. Это что-то новое в стратегии лесной службы.

— Мы действительно стараемся привлечь к проблемам леса как можно больше общественных помощников, особенно молодёжи. Уже два года весной проводим в районе дни посадки леса. В прошлом году заложили на трёх гектарах молоденький лес у Тешиловского пруда под Хотьковом, а в этом восстанавливали участок леса в пять гектаров у Краснозаводска, пострадавшего от торнадо. Руководила армией волонтёров инженер лесовосстановления с 43-летним стажем Нина Васильевна Маркина. С её лёгкой руки в районе поднялся лес на 15 тысячах гектаров! Мы очень ценим такую помощь. Кто сажал лес своими руками, уже не станет ему вредить. С самыми активными помощниками — хотьковской 5-й школой, 15-й скоропусковской и 2-й краснозаводской будем создавать школьные лесничества.

Область инициирует лесные субботники, и эти акции очень хорошо себя зарекомендовали. За три субботника с участием школьников, студентов и всех энтузиастов от бытового мусора очистили 47 гектаров леса, вывезли 750 кубов отходов, ликвидировали стихийные свалки на лесных участках у Лесного озера на Ферме и Загорского моря в Семхозе. С пляжей бытовой хлам увозили грузовиками. У нас армия помощников в 1100 человек, активно подключаются и выделяют грузовой транспорт для субботников администрации поселений. На днях ожидается большой десант волонтёров в лесной массив у Абрамцева. Предстоит очистить от мусора 10 гектаров леса у платформы.

— С чем бы вы хотели обратиться ко всем любителям леса?

— Учитесь не оставлять после себя мусор в лесу. Эта наука нам даётся пока труднее всего. А большой плюс в том, что жители не могут равнодушно смотреть на рубку деревьев. О своих санитарных рубках наш филиал всегда сообщает на информационных плакатах. Тут тревожиться не надо, после рубки обязательно последуют посадки молодого леса. А вот если щепки летят безо всяких объяснений, надо разбираться. Информацию можно получить по телефонам филиала 542-90-18 и 542-92-28. Будем вместе наводить порядок в наших лесах.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"

Поиск по сайту