Судьба двухэтажек

В Сергиевом Посаде принята программа по расселению ветхого жилья. К сожалению, о самом интересном для тех, кого она касается, — сроках реализации — в ней ни слова.

Тем не менее недавно депутаты городского Совета Сергиева Посада утвердили три муниципальные целевые программы по развитию городских территорий и расселению ветхого жилья. В перспективе дома в старых кварталах на Скобянке, Угличе и Клементьевке снесут, на их месте построят современные многоэтажки, а жителям дадут новые квартиры. Когда настанет это время, сейчас сказать невозможно: как сообщили нам в пресс-службе городской администрации, договоры о развитии застроенных территорий пока не подписаны ни с одним инвестором.

Отметим, что параллельно в городском поселении разрабатываются планы вхождения в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Благодаря ей, возможно, уже в 2013 году удастся получить средства на расселение в Сергиевом Посаде около трёх десятков наиболее ветхих домов. Проблема эта недавно обсуждалась на заседании рабочей антикризисной группы с участием представителей областного правительства. Конкретные адреса и суммы выделяемых денег ещё не утверждены, материалы в работе.

УГЛИЧ

Что касается муниципальных адресных программ, в них есть ясность хотя бы в общих чертах. Когда появятся архитектурные проработки (что именно будет построено, очерёдность переселения и так далее), власти должны будут вынести их на публичные слушания с участием всех желающих.

Первая программа предполагает развитие территории, ограниченной улицей 1-й Ударной Армии, Новоугличским шоссе, СНТ “Садовод” и ГСК “Автомобилист”. В этом квартале расположены старые двухэтажки, давно уже признанные ветхими и аварийными (Новоугличское ш., дома №№ 47а, 47б, 49, 49а, 49б, 51а, 51б). Чаще всего их называют “домами трикотажки”, что полностью соответствует историческому контексту. Действительно, они были построены в послевоенное время (1950-е годы) для работников Трикотажной фабрики им. Розы Люксембург. Которая, если кто забыл, располагалась в самом центре Загорска, неподалёку от Лавры, на улице Карла Маркса.

Фабрики давно нет, но дома по-прежнему стоят. Сегодня в 96 их квартирах (в том числе в коммуналках) живут 107 семей (267 человек). Сноса и расселения они ждут уже давно. Под новую застройку в этом квартале планируется выделить 8 гектаров окрестной земли.

“В результате развития данной застроенной территории предполагается обеспечение её объектами социального и коммунально-бытового назначения, а также объектами инженерной инфраструктуры, в том числе строительство гостиницы на 60 мест, детского сада на 120 мест, двухэтажной подземной автостоянки на 300 машиномест”, — говорится в программе. Проект, помимо того, предусматривает строительство площадок для отдыха, организацию транспортной системы внутри квартала, устройство ливневой канализации. А сеть социально-бытового обслуживания и вовсе описана подробно: скалодром, мини-залы для спортивных единоборств, тренажёрные залы, детские игровые мини-залы, зал тактического пейнтбола, электронный тир, боулинг, ателье, фитнес, кафе, парикмахерская и т.д.

КЛЕМЕНТЬЕВКА

Аналогичная программа принята для территории, ограниченной улицами Куликова, Маяковского, Толстого, проспектом Красной Армии и Хотьковским проездом. Здесь тоже стоят здания, построенные в основном в 1950-е годы, ещё до эпохи начатого Хрущёвым массового жилищного строительства. Возводил их для своих работников ЗЭМЗ.

В те годы было не принято строить высокие дома: даже трёх- или четырёхэтажные можно встретить довольно редко. Оштукатуренные двухэтажки, с элементами декоративной отделки по фасадам, более соответствовали вкусам и возможностям того времени.

По прошествии 60 лет дома, конечно, сильно обветшали. Сейчас в них живут 840 человек (330 семей), которым при новой застройке квартала площадью 20 гектаров также должны предоставить новые квартиры.

Сносу в перспективе подлежат 26 домов: улица Школьная, дома №№ 1, 3, 5, 7, 9, 15, 17, 19; улица Клементьевская, дома №№ 77/9, 79, 81, 82; улица Куликова, дома №№ 2/2, 3, 4/1, 14/11, 18, 18а, 18б, 20; улица Маяковского, дома №№ 12/22, 14, 16; пр. Новозагорского, дома №№ 3, 5; пр. Хотьковский, дом № 17.

Развитие территории предполагает строительство двухэтажной пристройки к детскому саду на 6 групп (120 мест), физкультурно-оздоровительного комплекса для средней школы № 14, двухэтажного магазина торговой площадью 150 квадратных метров и автостоянки.

СКОБЯНКА И КИРПИЧКА

Третья программа принята для территории, ограниченной улицами 2-й Кирпичный Завод, Кирпичная и Центральная. Площадь застраиваемого участка — 8,8 га.

История этого квартала схожа с другими аналогичными: двухэтажные дома построены в послевоенное время для работников Кирпичного завода и ЗЭМЗа. Среди них есть несколько деревянных, многоквартирных, весьма ветхих.

Под снос с предоставлением жильцам новых квартир пойдут адреса: ул. Кирпичная, дома №№ 2/2, 4/1, 8, 10, 12/2; Кирпичный проезд, дома №№ 3, 4, 6, 8, 9, 10, 11; ул. Центральная, дома №№ 4, 6, 6а; ул. 2-й Кирпичный Завод, дом № 22а. В этих 16 домах сейчас проживает 157 семей (410 человек).

Здесь, как и в программах для других кварталов, предполагается возведение объектов социального и коммунально-бытового назначения, включая строительство пристройки к школе на 350 учащихся, детского сада на 220 мест, подземной автостоянки на 300 машиномест.

ЧТО НА РАБОЧЕМ?

Для этого городского квартала схожей архитектуры и тех же годов постройки отдельная программа депутатами пока не принята. Заместитель председателя городского Совета депутатов Виктор Захаров сообщил нам, что никакого принципиального отрицания со стороны властей нет и в будущем она, вероятно, появится. Возможно, депутаты будут рассматривать её уже нынешней осенью.

Нельзя, однако, не вспомнить, что несколько лет назад о начале нового строительства на Рабочем посёлке уже объявляли. Речь идёт о сносе двухэтажек, построенных здесь ЗОМЗом в 1950-х годах, и строительстве на их месте нового жилья.

В 2007 году тогдашние городские власти в лице главы города Сергея Персианова заявили, что Сергиеву Посаду, наконец, удалось войти в областную программу расселения ветхого жилья. В январе 2008 года сам Сергей Александрович и представитель “Ипотечной компании Московской области” Михаил Бескровный вручили жителям Рабочего поселка сертификаты на новые квартиры. Собрание проходило в зале “Театрального ковчега”. Позднее в здании администрации были проведены публичные слушания по проекту застройки, с представлением конкретных архитектурных проектов. А на пустыре напротив БТИ даже огородили будущую стройплощадку и начали подготовительные работы.

Но потом у ИКМО случились неприятности, её деятельность была фактически приостановлена, руководство компании объявили в федеральный розыск по обвинению в хищении из областного бюджета более 1 миллиарда рублей (об этом, в частности, сообщала программа “Вести-Москва” 18 февраля 2010 года). Проект на Рабочем поселке так и не был реализован.

И по мнению Виктора Захарова, проект 2007 года едва ли будет когда-либо реализован. Старый инвестор (ИКМО) ушёл, а если появится новый, у него, возможно, появятся иные планы по архитектуре, строительству, технической возможности расселения и так далее.

То есть всё придётся начинать заново. И двухэтажки на Рабочем, возможно, простоят ещё долго. Впрочем, как знать…

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"

Поиск по сайту