Валерий Ерохин: “У Лозовского поселения есть резерв для роста”

В администрации Лозовского поселения всеми мыслями уже в 2014 году. Оценивая прогноз на следующий сезон, здесь отмечают, что у сельского округа есть перспективы для роста. Уходящий 2013-й местная власть анализирует с позиций, насколько удалось продвинуть решение главных проблем. Одни социальные проекты завершены, другие близятся к окончанию. Есть, конечно, и такие программы, от которых жители и власти ожидали большего и над чем ещё предстоит поработать. Но все признают, что год был плодотворным, потому что поселение развивается и возможности расширяются. Об этом наше интервью с главой Лозовского поселения Валерием ЕРОХИНЫМ.

— Валерий Станиславович, на недавней встрече глав поселений с новым руководителем района Сергеем Пахомовым, оценивая ситуацию в округе, вы говорили о дорожной карте газификации поселения. Это остаётся самой насущной задачей Лозовского?

— А у нас уже лет пять подряд основной вопрос — газификация посёлков и деревень. В этом году мы завершили большую часть программы — закончили вторую очередь газификации посёлка Лоза. В первую очередь входила газификация 18 многоквартирных домов, а теперь к природному газу подключены все 20 домов и созданы условия для индивидуального подключения полусотни коттеджей в зоне частной застройки Лозы. Знаю, что владельцы около десятка частных домовладений уже занимаются оформлением проектов на подключение к газовым сетям, а на некоторых участках идёт врезка. Природный газ в посёлке — это качественно новый уровень жизни, которая становится более комфортной и экономичной. Если бы мы до сих пор отапливали Лозу мазутной котельной, плата за отопление для жителей была бы сегодня в полтора раза дороже, чем за ту же услугу газовой котельной.

— Есть ли подвижка в газификации других посёлков?

— Магистральные сети есть у всех четырёх посёлков, и это главная предпосылка для их скорейшей газификации. На очереди устройство газораспределительных сетей, а вот здесь, к сожалению, образовалась задержка. Посёлки Заречный и Здравница с 2011 года в строительных планах Мособлгаза. И уже дважды заказчик переносит сроки: не началась прокладка газопровода низкого давления в прошлом году, и с нынешнего года прокладку газопровода тоже отсрочили, теперь на май 2014 года. Поселение просит поддержки района, чтобы запланированная газификация двух малых посёлков, наконец, состоялась.

Уже готов и сдан на экспертизу проект строительства газовой котельной для Заречного. Пока посёлок отапливает заводская мазутная котельная. Это расходы для жителей и поселения, ущерб окружающей среде, и это очевидный сдерживающий фактор для развития округи. Готовность проекта позволяет начать коммунальную модернизацию в Заречном в будущем году. Надеюсь, что мы успеем построить газовую котельную к началу следующего отопительного сезона.

Выполнен проект распределительных газовых сетей для посёлка Ситники. В стадии разработки проект газификации села Радонеж в рамках программы подготовки к 700-летию Сергия Радонежского. Здесь хорошие перспективы. В рамках подготовки к юбилею Преподобного Сергия проведут внутренний и наружный ремонт храма, заменят кровлю, отремонтируют странноприимный корпус. Планируется благоустройство всего храмового подворья, облагородят спуск к источнику. У храма появится своя трансформаторная подстанция, планируется обновить всё электрохозяйство. Программа подготовки к большой православной дате помогает решить давнюю проблему села и святой обители Радонежа.

— Немалые проблемы с ветхим электрохозяйством были и в посёлке Зубцово. Здесь есть новости?

— В частном жилом секторе в Зубцове действительно нередко случались обрывы при сильном ветре и в снегопады. Но теперь это в прошлом, зубцовское электрохозяйство модернизировано, обеспеченность электроэнергией увеличена. Мы привлекли опытного подрядчика, который менял электроопоры и линии по современным требованиям. На днях ожидаем сдачи объекта в эксплуатацию, а 20 декабря начнётся переподключение домов. Это добрая новость для владельцев 70 частных жилых домов.

— Думаю, многие подтвердят: хочешь узнать градус настроения в поселении — присмотрись к дорогам. Судя по новому асфальту, у Лозы хорошее самочувствие. А как с дорогами в малых посёлках и сёлах?

— Дорожным благоустройством Лозы мы занимались два года подряд и заасфальтировали, практически, все дороги. По областной программе и из собственного бюджета привлекли на дорожный ремонт Лозы порядка 15 миллионов рублей. Мы готовы благоустраивать и малые населённые пункты, но нас держит затянувшаяся газификация. Как асфальтировать, например, Заречный, если в посёлке ожидается прокладка газовых сетей. Уверен, что жители, а я с ними регулярно обсуждаю планы администрации, такой ремонт не одобрят и будут правы.

Благоустройство должно прийти в каждый двор — это наша цель. В этом году мы установили новые детские площадки в Здравнице, Зубцове, в военном городке Абрамово, планируем добавить площадок в Лозе и Заречном. Все игровые комплексы монтируем силами своего муниципального предприятия по благоустройству — экономично и качественно.

— Вы упомянули Абрамово. А какова политика поселения в отношении военных городков?

— Мы провели своё комиссионное обследование и пришли к выводу, что цена приведения в порядок жилого фонда двух военных городков до стандартов поселения соизмерима с годовым бюджетом Лозовского. Принимать на свой баланс эти посёлки без договорённостей с Министерством обороны и соответствующего финансирования мы не можем. Это было бы равнозначно несбыточным обещаниям. В то же время мы по мере возможностей помогаем городкам — делаем дорожный ремонт, установили в Абрамове детскую площадку. И готовы в составе совместной комиссии с участием Минобороны решать эту общую проблему.

— Все поселения бьются над проблемой сбора платежей за коммунальные услуги. Для Лозовского это тоже проблема?

— У нас должники за пять лет сообща накопили долг в 17 миллионов рублей только в Лозе. Это двухмесячные платежи управляющей компании за два месяца. У нас примерно 3-4 процента жителей забывают рассчитаться за услуги и лишь один процент составляют семьи действительно в трудной жизненной ситуации. Остальные платить в состоянии, но не делают этого. И ставят под угрозу платёжеспособность УК.

К таким жильцам будут применяться современные методы воздействия вплоть до индивидуального отключения от услуг. Кроме того, мы недополучили 27 миллионов рублей из областного бюджета по статье выпадающих доходов и надеемся эти средства компенсировать. Это помогло бы поселению закрыть долги по энергоносителям.

— Удалось ли поселению продвинуть свою программу развития спорта?

— У нас одно из самых спортивных поселений, мы доказали это, победив на районной летней спартакиаде. Наши футбольные команды уже несколько лет стабильно в призёрах районного кубка по классическому и мини-футболу. В этом году мы по всем правилам отсыпали, засеяли и укатали катком футбольное поле, огородили его симпатичным сварным забором. Это одно из лучших футбольных полей в районе. Но нам очень нужен ФОК, буквально на один игровой зал и пару залов для секций, чтобы жители могли заниматься спортом круглый год. Рассчитываем попасть с этой заявкой в областную программу.

— Местная власть верит в своё поселение, и это уже немало. А есть приметы, по которым можно судить, что сами жители расположены к своим родным местам? Хотят здесь жить, растить детей, работать?

— Шесть лет назад в школу в Лозе в первый класс записали всего десять ребят. А с прошлого года в школе открыты два первых класса. Район вложил средства для открытия ещё одной группы в местном детском саду, чтобы в Лозе не было очереди семей с малышами. Опытный завод пластмасс уступил району здание детсада в Заречном, чтобы открыть ещё 50 мест для дошкольников. На городском уровне строит свою культурную программу ДК Лозы, где работает уникальный коллектив. Спрос на художественное и эстетическое образование детей очень высокий. Всё это говорит о том, что сами жители “голосуют” за своё поселение.

В первом квартале будущего года в Лозе будет сдана пятиэтажная жилая новостройка. Есть и другие перспективные проекты. Значит, в поселение поверили инвесторы, и это тоже хороший знак.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"

Поиск по сайту